Ennepetal

Wiege der deutschen Untertagetherapie und längstes Behandlungszimmer der Welt

Ennepetal liegt reizvoll, im Halbkreis dreier Talsperren, zwischen Hagen und Wuppertal. Etwa zwei Drittel des Stadtgebietes bestehen aus Wald und landwirtschaftlicher Nutzfläche. Täler und Höhen sind durch gut ausgebaute Wanderwege verbunden.

Erholung und Sport sind neben dem Aufenthalt beim Wandern in der Natur, beim Reiten, Schwimmen, Tennisspielen und mancherlei anderer Aktivität zu finden. Neben der weitläufigen Natur um die Talsperren herum wird das Hülsenbecker Tal, wenige Minuten vom Stadtzentrum entfernt, besonders gern besucht. Hier finden die Kurgäste den Kurpark der Stadt und erleben neben der Ruhe und der Erholung Konzerte im reizvollen Kurpavillon. Reges gesellschaftliches Leben pulsiert im Bürgerzentrum der Stadt – Haus Ennepetal. Hier finden kulturelle und gesellschaftliche Veranstaltungen in Räumen und Sälen für bis zu 640 Personen statt.

Für Ihre Gesundheit - unser Leistungsspektrum

Heilmöglichkeiten bei

• Asthma bronchiale bei Überempfindlichkeit für Staub, Haare, Federn, usw.
  • Asthma bronchiale katarrhalischer Art
  • chronischer Bronchitis
  • Keuchhusten
  • Keuchhustenrekonvaleszenz
  • Heuschnupfen
  • allergischen Erkrankungen der Haut
  • Raucherentwöhnung
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Verschleißrheumatismus

Weitere positive Wirkungen

• bei Schlafstörungen
  • Stärkung der Abwehrkräfte
  • Stressbewältigung und Entspannung
  • bei Neurodermitis

Kluterthöhle Ennepetal

Die Kluterthöhle gilt als Wiege der deutschen Untertagetherapie und längstes Behandlungszimmer der Welt. Nach dem Ende des 2. Weltkrieges wurde die Höhle systematisch zur ersten deutschen Untertage-Therapiestation ausgebaut und 1954 aufgrund Ihrer hervorragenden Heilwirkung in den Deutschen Bäderkalender aufgenommen. Die Kluterthöhle bietet unter anderem Heilmöglichkeiten bei Asthma bronchiale, chronischer Bronchitis, Heuschnupfen und Keuchhusten.

Die geheimnisvolle Höhlenwelt kann aber auch bei einer normalen Besichtigung, einer Erlebnisführung oder einer spannenden Schatzsuche erforscht werden. Die Besucher erwarten unterirdische Seen, Bäche, rund 370 Millionen Jahre alte Fossilien und interessante Tiere.

Kurmöglichkeiten

• Ambulante Vorsorgekur in der Kluterthöhle (Wohnen am Kurort)
  • Ambulante Therapie (tägl. An- und Abreise)
  • Stationäre Kur in der Klinik Königsfeld